【爸媽不哭哭系列】瞭解孩子的尿床問題

孩子半夜尿床的問題常是許多父母覺得困擾的狀況,這個問題如果太嚴重通常會影響到孩子的身心發展和家庭的關係例如孩子可能會變得沒自信或父母有買不完的尿布或洗不完的床單XD。因此如果能了解可能造成孩子半夜尿床問題的因子及處理方法,父母應該可以更有信心地處理這個問題。

天睡眠管理職人要跟大家分享原發性遺尿症和次發性遺尿症的可能造成的因子。

臨床上,睡眠遺尿(尿床)的主要特徵指的是在於睡眠中不自主的排尿,其診斷的標準在五歲以後每週至少發生兩次。

通常尿床又可區分成原發性遺尿症及次發性遺尿症,其差別在於前者孩子從未有過持續的乾的尿布長達六個月以上,而次發性遺尿症則指的是孩子有達到乾的尿布到6個月,但又因為因素開始每週至少兩次的尿床的狀況。不過不論是原發性尿床或是次發性尿床,兩者都必須持續至少三個月以上才到診斷。通常這樣的尿床行為可能發生在睡眠的任何階段,但多數的時候會發生在睡眠的前半夜。

不過值得注意的是,整夜尿布都是乾的這件事對孩子來說是重要的發展大事,通常原發性遺尿症的發生是因為孩子不能在抑制膀胱收縮時醒過來,這個「技巧」是必須在發展達到一定程度的成熟才能發展出來,因此,尿床的問題不會在5歲前被診斷出來,通常這個問題會一直到孩子7歲以後才被發現且治療。

A. 造成原發性尿床的危險因子:

1. 發展遲緩:

孩子要達到成熟的膀胱控制是一個重要的發展里程碑,通常和中央神經系統的成熟有關。

2. 較低的清醒程度:

孩子會尿床也常是因為孩子有比較低的清醒程度,而且不能因為膀胱的飽和度而增加清醒的程度,簡而言之,就是孩子睡得太熟了,有一些睡眠的相關疾病可能會造成這個問題,像是睡眠呼吸中止症等。

3. 家族史:

沒有錯,尿床也是會遺傳的!研究發現如果雙親都有過尿床的診斷紀錄,孩子會出現尿床的診斷的發生率達到74%,但如果雙親只有其中一方有過尿床的診斷,孩子會出現尿床的診斷發生率則下降到44%,而如果雙親都沒有這樣的歷史,孩子出現尿床的診斷發生率就會更低,大約15%。

4. 精神和神經發展的狀況:

在ADHD的孩子、發展遲緩或智能遲緩的孩子,尿床的狀況是比較常見的。

5. 可容量較少的膀胱:

尿床也和孩子先天可以容納的尿量有關,通常隨著年紀的增長,這種尿量的容量的可容量也會增加,通常5歲孩子的膀胱可以容納大約5盎司(170公克)的尿量,但到了10歲,孩子的膀胱通常可以容納到11盎司(311公克)的尿量,因此一些可能造成膀胱容量縮小的因素,例如膀胱炎或是便秘,也是造成孩子有原發性尿床的可能生理原因。

6. 睡眠中抗利尿激素的減少釋放:

通常在夜間,抗利尿激素的分泌會增加,然而有些孩子卻有這樣的生理機制的缺乏,使得夜晚的尿量會大於膀胱可以容納的量,因此就會發生半夜尿床的狀況。

B. 造成次發性尿床的危險因子:

1. 生理疾病:

有些生理上的疾病會造成尿床,如糖尿病、尿崩症或鐮刀形紅血球及定。

2. 增加的尿量:

某些食物或藥物的攝取會造成尿量的增加,例如咖啡因或某些含有利尿劑的藥物。

3. 尿導管的病理問題:

例如尿道感染、膀胱急躁症或泌尿生殖系統的問題。

4. 慢性便秘及大便失禁

5. 神經系統的問題:

例如夜間癲癇的發生。

6. 其他睡眠疾患:

例如睡眠呼吸中止症、或週期性肢體抽動症

7. 心理社會的壓力:

可能來自生活中的壓力,例如父母的離婚,或家人死亡等重大事件。

因此,我們可以了解到,尿床的問題其實生理和心理的原因都是必須探討的,

之後禮拜睡眠管理職人將為大家介紹尿床的解決小撇步~

參考文獻: Mindell, J. A., & Judith, A. O. (2015). A Clinical Guide to Pediatric Sleep (Diagnosis and Management of Sleep Problems). Philadelphia: Wolters Kluwer.

文/圖片編輯後製:
中國醫藥大學兒童醫院 親子諮詢室 林郁秀 臨床心理師
圖片來源:http://moderntips.com/wp-content/uploads/2015/12/diapers.jpg

發表迴響