理事長的話

 


【心理與助人】


我是一位臨床心理師,一位在醫療領域工作的心理助人工作者,希望借由成立全國性協會,號召台灣相關心理專業領域人員,一起結合心理相關專業和各不同領域之醫療專業,以關懷全國人民身心健康發展為宗旨,宣導心理健康、推動各種心理相關疾患之宣導及預防,也歡迎大家加入我們,加入一起守護全民身心健康的行列。


【心理與睡眠】


吃與睡,是我們與生俱來的本能,也是人生的一大享受。在以臨床心理師的身分投入助人工作後,卻發現,這些原本應該是人類習以為常的本能,在現代社會中似乎變得很不容易,「能夠睡個好覺」甚至成為許多人每天最大的心願。我在門診及醫療環境看過各式各樣的失眠民眾,有天還沒黑就開始擔心睡不著的、跟八分之一顆藥物博命奮鬥的、為了失眠而休學離職的、害怕失眠而不敢外出旅行的…也許是長久以來「睡眠」這個詞一直被賦予一種讓人害怕又神祕的象徵。

睡眠過程裡充滿各種未知,有著佛洛伊德相信象徵通往潛意識的夢境、有像愛麗絲遊走仙境般的夢遊、有令人毛骨悚然的鬼壓床、醫學上還有近百種睡眠相關的疾病,更有著讓人不敢領教的徹夜難眠,也因此「睡眠疾病」對大多數人來說,仍然很陌生,而這般的未知與陌生,讓民眾對於失眠困擾的解釋就更無所適從,也可能加重了民眾的失眠問題。

我經常從失眠病患口中聽見這樣的抱怨,像是擔心吃安眠藥有副作用、擔心失眠對於健康造成不利的影響、害怕自己就要永遠失眠下去了等等,失眠看起來像是頭失控的野獸,無法預測更無法馴服。許多患者為了改善失眠,使用過各種方式,他們嘗試了各類偏方,甚至花費龐大的金錢來購買助眠商品,可惜付出這些代價,所得到的助眠效果卻很有限,隔了一段時間,他們又會開始失眠。

因為看見了上述這些現象,我除了在醫療治療過程中,透過專業有證據的醫療模式針對不同的失眠患者,安排適合的睡眠評估、檢查及治療,更也期許自己多多透過大眾演講、課程,甚至是出書等形式,透過輕鬆易接受的方式及管道,就是希望能把正確、健康的助眠策略介紹給大家,帶領有失眠困擾的民眾和患者,更輕鬆地了解睡眠的世界,也了解自己的睡眠問題,讓民眾和患者少了不安、多了放心,常常就能夠找到每個人合適的治療方式,也學會自我『管理睡眠』,甚至也可以當一位睡眠管理職人,如此失眠的問題就能更迎刃而解,順利向失眠說Bye bye~。

¦C¦L
失眠保證班-Cover

 


【心理與任何可能】


想要成立本會,以及架構網路社群及平台,包含此官網及臉書等,也是希望可以有更多的機會讓需要的民眾與患者們可以找到及串連這些心理相關資源,除了幫助自己,也可以幫忙分享給其他需要的親朋好友。接下來,本會希望可組合更多的心理相關專業,像是兒童、老年人、婦女及身心障礙等不同族群,或是不同的心理相關議題,或者串連各各在心理健康共同努力的社群及平台,一同來耕耘台灣基層社區、校園及各產業,並建立產官學合作,積極宣導心理健康、推動心理相關之宣導及預防,以促進全民心理健康幸福為願景。

理事長 吳家碩 於台北
2016/12