【打瞌睡】嗜睡比你想像的更強大

【嗜睡比你想像的更強大】

你有看出來這張圖想表達的意義嗎?



#是一張發人深省的警世圖

從睡眠醫學的研究來看也真是如此,睡眠不足而導致的嗜睡😴提高,確實與行為表現、注意力以及警覺度下降有關,而這些認知功能的下降也會反映在交通事故及公安意外上。

👇『嗜睡程度』與『交通事故』👇
Allan Pack等人在1995年發表指出,南加州因為駕駛打瞌睡而發生的交通事故,夜晚時碰撞次數(交通事故)為一波高峰,下午則為另一波高峰,這兩個時間也是嗜睡程度最高的時候。註:年輕的駕駛人(26 至 35歲)是夜間發生事故的高危險群;而年長駕駛人(65歲以上)則最容易發生下午時的事故。

👇『疲勞駕駛』就是『危險駕駛』👇
Drew Dawson及Kathryn Reid學者,在1997年發表了一篇睡眠剝奪與酒精使用後,對於手眼協調的影響之研究指出,當持續清醒長達17小時(即到凌晨3點時),其追蹤表現相當於血中酒精濃度0.05%;而當維持清醒長達24小時(即到隔天早上8點),其追蹤表現則相當於血中酒精濃度0.10%

綜合上述研究,如果長時間睡眠不足,或是長時間清醒工作下,就容易會有認知功能表現的下滑,其表現和酒精影響一樣嚴重,也容易產生危險駕駛及意外。所以除了酒後不開車之外,睡眠管理職人也要提醒大家,避免疲勞駕駛喲!幾個貼心💟提醒分享給大家:

 

1⃣、若要長途開車,前一晚要有足夠睡眠!
關於各年齡該有多少睡眠量,可以使用這個『線上就寢時間計算機』:
👉👉https://goo.gl/qGBYBS

2⃣、身體若有明顯疲勞,在交通方便的情況下,可以多多乘坐大眾交通工具!

3⃣、若有同行能開車的乘客,請不用客氣,在疲勞時要提出換手輪流開車的建議!

4⃣、找個安全地方,小睡一下,再出發,
即使只有十分鐘的小睡,都遠比不斷累積疲累來得好!何謂十分鐘活力小睡:
👉👉https://goo.gl/hk3ouA

 

圖片來源:
Thai Health Promotion Foundation

參考文獻:
1、Pack AI, Pack AM, Rodgman E, Cucchiara A, Dinges DF, Schwab CW. Characteristics of crashes attributed to the driver having fallen asleep. Accid Anal Prev. 1995 Dec;27(6):769-75.
2、Dawson, D., & Reid, K. Fatigue, Alcohol and performance impairment. Nature 1997, 388(6639), 235-235.

發表迴響